В настоящее время, граждане практически каждый день сталкиваемся с покупкой товаров, получением каких либо услуг, выполнением работ. И к сожалению, все чаще наши права потребителей нарушаются недобросовестными исполнителями, продавцами, изготовителями, поставщиками. Особенно наиболее часто мы сталкиваемся с нарушением прав потребителей недобросовестными Управляющими компании сфере ЖКХ (по их вине происходят регулярные коммунальные аварии в домах, текут трубы от чего происходят заливы и страдает имущество жильцов), недобросовестными страховыми компаниями, которые умышленно занижают суммы по выплатам за причиненный автомобилю или другому имуществе ущерб. Потребитель должен знать свои права, и знать, как отстоять свои права когда их нарушают. В Российском законодательстве о защите прав потребителей прописан целый ряд статей которые защищают права потребителей и регулируют ответственность недобросовестных продавцов товаров, исполнителей услуг.
Восстановление справедливости при защите прав потребителей — это не только возврат товара недобросовестному продавцу и денег обманутому покупателю, это еще и значительное возмещение морального вреда за нарушение закона, взыскание неустойки и штрафа в пользу потребителя. Важно знать, что Российское законодательство освобождает потребителя при подаче искового заявления в суд от уплаты государственной пошлины, также бремя доказывания по делам о защите прав потребителей возлагается на продавца товара, исполнителя услуг, то есть на то лицо которое нарушило права потребителя, и именно оно само должно доказать, что в его действиях отсутствует нарушение каких-либо прав потребителя. Потребитель при возникновении спора не должен доказывать суду, что товар (услуга), приобретенный у ответчика, осуществляющего предпринимательскую деятельность, не соответствует заявленным требованиям. Факт качественности товара должен доказывать продавец (изготовитель, исполнитель). Возложение бремени доказывания на потребителя недопустимо, поскольку противоречит нормам российского законодательства. Продавец (изготовитель, исполнитель) при возникновении спора с потребителем относительно качества проданного товара должен доказывать факт отсутствия в товаре недостатков либо факт возникновения недостатков не по его вине. В случае непредставления потребителю полной и достоверной информации о товаре продавец (изготовитель, исполнитель) не может ссылаться на отсутствие необходимого объема сведений о товаре.
У нас наработана хорошая практика по делам о защите прав потребителей и мы знаем как помочь потребителю восстановить нарушенные права. Помощь и правовые рекомендации по защите прав потребителей в Самаре и области вы можете получить как на консультации по телефону, так и при личной встрече. Следует также рассказать, что мы с 2012 года активно сотрудничаем с Региональной общественной организации по защите прав потребителей в Самаре и области.
Услуги адвоката по защите прав потребителей состоят в следующим:
- Юридическая консультация по вопросу в сфере защиты прав потребителей (как личная консультация так и по телефону);
- Анализ и правовое заключение по вашему делу;
- Подготовка досудебной претензии в защиту прав потребителей;
- Подготовка и подача искового заявления в суд по делу о защите прав потребителей;
- Представление интересов в судебном процессе;
- Получение исполнительного листа на взыскание денежных средств;
- Предъявление исполнительного листа в банк либо судебным приставам на исполнение.